设为首页收藏本站

北游联盟

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你为什么从盛大离职?离开盛大的若干个理由

北游盟主

楼主
  这是知乎上的文章,正巧做为北游创始人的我,也有幸跟盛大某“高层”聊过关于手游资讯网站的项目,谈谈感受。
  一小段对话分3部分1.我们不需要你考虑盈利方面的事情。2.我们应该怎么做?3.多久可以盈利?
  当然其实真正的交谈中远不止这3段内容。还有更多的如“你说的这种做法很奇怪”,“我们做不了”,“假如按照你说的我们给你足够的支持多久可以盈利?什么要半年?!”
  事实上我原本的盈利预估是2年后,为了好听点和拥有足够的吸引力,我说成了半年到1年(“足够”支持下是可以半年就盈利的),然后还是被鄙视了。在这几年我在行业中的听闻来看,盛大是“年初想一个项目,年末做出来,而这J8玩意去年就已经在盈利了!”

我等了一天终于等到了这个问题,我之前还在想这尼玛咋没人问为什么从盛大离职呢?
  其实马云早就说过,员工离职就俩原因:“钱给少了,干得不爽了;”。
  我就分别说说这俩事情吧:
  1、钱的事情
  核心就三点:给的少,升级慢,还分阶级……
  盛大的工资体系是业界盛传的“经验值体系”,即你进公司有个初始等级;
  然后每天上班加经验值,参与各种项目类似打副本,有项目经验值;
  经验值累计到一定程度升级,然后系统自动加工资,不用找什么HR和领导谈话;
  看上去还挺美好的是么?
  实际情况呢?盛大是一个有着严重的“外来和尚会念经”理念的公司;
  你要是个从0开始的新兵蛋子,在盛大的体系内想
  升职加薪,当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰。
  那是根本不!可!能!的!!
  我是毕业进盛大的,09年进公司,26级,税前5500;
  实习期6个月只开80%,也就是4400,当然还有点什么补助,反正我记得我上班前半年每个月到手工资4000出头一点;
  下面这张表是根据每级涨5%工资计算的表格:
  (当然后来每年公司都有调薪,这几年可能要比这个表格写得高一些。)
  所以进了公司就是漫长的升级过程;
  我当时26升到27级没记错是1000点经验值,27到28好像是1200还不1400经验值;
  反正越到后面升级需要的经验值越多;我是运营岗位,每天上班是4点经验值;
  明白有多慢了么?
  (做技术的最高,是每天6;客服最低是每天只有1点;)
  当然了,公司不还有项目经验值呢么~但这其实更坑爹……
  我当时第一个参与的项目是一次网站分目录改版+活动;
  整个项目立项是需要申请的,然后得有项目委员会评审的;
  这个申请的很重要一部分就是申请多少经验值,集团级别的大项目能高到几万,一般的项目几千,小一点的项目可能也就几百……同时这个项目经验值每个部门每年是有预算的,就是你这个部门一年的项目经验值就这么多,发完就没了……
  得亏我们申请项目的时候算给力,申请到了一个1000点的经验值包,看上去多吧?
  可你知道有多少人要分么?
  由于新版页面的活动涉及了点卡和积分,就是跨部门的合作;
  然后因为那个分目录还用了地图业务,所以还采购了一次外部的地图服务;
  整个项目最后结项相关人有超过40个人!
  这其中真正干活的可能只有10个人,那很多人不禁要问了,其他30个人是谁?
  你部门头儿批你项目往上报,你得给吧?
  你们中心的总监批你经验值包,你得给吧?
  你项目进程中项管督促你流程进度,你得给吧?
  你跨部门的支付、积分相关运营和技术都得给吧?
  点卡兑换的风控你得给吧?
  你采购外部地图服务,负责公司采购的人你得给吧?
  合同审批的你得给吧?
  …………
  所以最后的结果是忙活仨月,作为项目最核心的两个发起人之一的我,拿了80点经验值……
  (你就知足吧,这已经差不多相当于你打卡上班一个月的经验值了……)
  这不坑爹呐么?!
  而这其实还不算完,我当时是在SNDA总部,总部是有着明显的阶级分布的,我觉得这和桥哥当年政府出身有很大关系。
  盛大当时分3个“阶级”,阶级这词儿用得超级贴切;
  阶级之间的区分方式是每个人都要挂的胸牌的带子颜色;
  蓝色带子:基层员工(蓝领)
  红色带子:中层员工
  黄色带子:高层员工(黄=皇)
  而咋定的基层、中层和高层呢?等级啊!
  0-42级基层,42-72中层,73以上高层;
  按工资分就是1W2以下基层,1W2-5W中层,5W以上高层……当然高层都有期权了就……
  (印象里是这样的,可能有偏差,但不大……)
  基层员工是:员工、主管、部门副经理
  中层员工是:部门经理、助理总监、副总监、总监
  高层员工是:高级总监、助理总裁、副总裁、总裁……
  懂了?
  这尼玛是互联网公司,你敢信?
  我离职的时候是在公司干了1年零10个月,吭哧瘪肚的升了3级……这已经是非常快的了……
  2、干活
  俩字形容:狗血!
  说完了钱的事情我再说说干活的事情,在我个人看来盛大的整体架构非常像封建的帝制体系;
  桥哥当然就是皇帝。(这也应该和桥哥的性格以及背景有很大关系)
  各个业务事业部,盛大在线、盛大游戏、盛大文学、盛大旅游(很多人都不记得切客了吧?)都算是各个大的“省”;
  而总部内的诸如法务、总办、人事、PR就像各个“部”;
  我离职前最后待的部门是战略投资部;
  (这尼玛很多人应该猜到我是谁了,暴露就暴露了吧,我黑老东家也不是一天两天了;)
  我们部门呢当时在盛大体系内和创新院都略特殊一点,内部说法是盛大未来发展的内外两个引擎;
  内就是创新院,内部项目发展;
  外就是投资部,投资外部项目;
  创新院呢是桥哥的弟弟陈大年一手打造的,年总呢很简单了,“八千岁”是也……
  创新院有点类似御林军的赶脚,高手云集,围绕京城转……
  投资部呢有点像军部,远征军的类型,因为总在外面跑;
  哦对还有一个部门我要提及下,总办,即总裁办公室,基本等同于东厂了……
  促使我离职的很重要一件事情就是围绕御林军、军部和东厂之间的一场狗血的故事;
  当时军部被皇上委派命令说要远征新的阵地:移动互联网;
  那是10年中的事情,那时候创新工场只公布了一个项目叫豌豆荚;
  小米的团队还没组建完整呢,MIUI还没出呢……那时候国内安卓机还不到千万保有量呢……
  (不得不佩服桥哥的眼光…………霸气!)
  我们这股远征军吭哧吭哧的打了3个月,选取了4个标的:
  一个安卓Market;
  类似豌豆荚的一个渠道性质的pc suit;
  中国最早的类似Admob的广告联盟之一;
  一个Android输入法;
  看上去很完美有没有?盛大有内容,缺的就是入口和渠道,对吧?
  结果上报皇上之后,皇上说:
  “你们这要投的这都是!什!么!垃!圾!
  我TMD都没听说过!!
  御林军(创新院)的高手们分分钟就能做出来秒杀这些乱遭的东西!
  投资这些有什么用?你们也别自己在那瞎想投什么了,按照我说的来;
  去把各家应用商店前50拉出来,除了大公司都给我投了。
  你们出方案,东厂(总办)负责审核……”。
  当时的东厂大总管刚到岗不久,之前做咨询的,非常“儒雅”的一位大总管!
  可他懂个蛋的移动互联网?!
  我当时还发了条微博说:
  “御林军有本事自己去打啊 要我做鸟 辛苦忙活半天回来还得看东厂脸色 什么世道”。
  后来的故事可能很多熟悉移动互联网朋友就都知道了,
  我们这只远征军成了苦力,被生生累成了SB……
  3个月做30个案子,你敢信?
  当然后来这位"总管"被皇上委以重任,发配边关,镇守要塞KU6。
  信誓旦旦的上任,本想去带领一支即将挂掉的军队收复失地,大展宏图;谁知敌人太强大,环境太恶劣(视频行业竞争多激烈你我都太清楚),大内总管只能龟缩防守。
  皇帝大怒,但碍于旧情召大内总管回宫,还安排了个虚职。
  结局是要强的大内总管自知无言面对江东父老,抱病回家了。
  故事基本就是这些了……
  ==========华丽丽的分割线=======================================
  吐槽了这么多,说点实际的吧,有太多的人这2年离开盛大,无论基层还是高层;
  无论是自愿离开还是被裁,盛大的故事可能写几本书都写不完;
  从我个人而言,我离开盛大本质原因是觉得在这干活非常不靠谱……
  这种不靠谱是体制决定的,也是桥哥管理风格决定的,非常难改。
  身边的朋友总会问我怎么评价盛大很多人离开,我一般都会说这样的一句话:
  “桥哥在高位的时间太久了,成功的太容易,同时也就背负了太多的包袱,加之性格因素,他已经活在自己的世界里出不来了。所以留在盛大体系内的基本都是听话人,即便是跟桥哥多年的人在看清一些事情之后也都纷纷离开了……”
  还有内容谢绝任何形式的转载……匿了……
  =================11-18更新=====================================
  万万没想到,这都快700个赞了,大家就权当看故事,一笑了之吧。
  很多其他答案或者评论里说我这人负面情绪太多,毕业生进公司5500已经不低了;
  是~我都承认,我负面情绪确实多,毕业生进来公司白纸一张已经挺好了;
  (还有多说句我不是实习生进的公司,正式校招。)
  我只不过是盛大的一个小喽啰罢了,拿等级说事那些6-70级的兄弟们看了也就看了;
  他们不愿意写也不想写,大家乐呵乐呵算了,当是茶余饭后一个笑话罢了。
  就像我的这个回答下面范路评论的那样:
  问题就在这里了,很多人离开盛大,以及创新院关闭的原因非常复杂,有些可以为外人道,很多则不足为外人道,还有一些虽然可以对外人说,但说明白不容易。这也就使得那些留下的人,总是能够摆出一副智珠在握的神态,其实他们可能很多事情也不了解的。
  是啊,谁又真正能了解一家这么大的企业呢?
  还有想补充一点的是很多人说对老东家就得感恩,我很感恩,但感恩的是有这个环境认识了一群很好的人,无论是轮岗期间的客服培训部的同事、客服同岗的师傅+组长、渠道部门的指导人+部门头儿,当然还有一票投资部的XDJM ……
  他们或许还在盛大,但大部分已经离开;
  盛大是我人生第一份工作,大公司的洗礼以及让我入行投资,都是值得感谢的。
  但……回到问题最初:
  你为什么从盛大离职?
  还是马云那话:“钱给少了,干得不爽了!”。
  所以那些有道德洁癖的人都省省吧;什么值得感谢,什么不值得只有当事人最有发言权。
  哦对了经朋友提醒,离职前盛大确实是有一张员工调查表的,里面有一个问题是这样的:
  “如果有机会,你还会考虑盛大的职位么?”
  我的回答是:
  “决不!”。

上一篇:你为什么从百度离职?(你为什么要从大公司离职)
下一篇:你为什么从阿里离职?离开阿里巴巴的N个理由

北游盟主

05年入职盛大的、07年离开的。

1. 公司太大了。互联网这种需要快速变换方向的,大可能就是一种拖缓速度的直接原因。

2. 人浮于事。找关系的太多。随便一个人一问,都是XX老大加入进来的。

3. 盒子事件人心惶惶。盒子是好事,但当时谁都知道问题重重。

4. 各种上纲上线的文化口号。

北游盟主

离职1年半

10年正式进盛大(09年底来实习)

其实离开盛大就一个理由:'做的项目"非常不靠谱,靠谱的人都走了,没什么可留念的了。

项目不靠谱?

归根结底还是人不靠谱,当然靠谱的人来盛大,也很可能因为盛大的体制问题做不好事情。

所在项目当年还是一个比较热门的项目,也是整个中国互联网领域最早进军移动互联网的项目之一,储备的开发人才也很多,但是最后依然挂了,因为频繁的变方向.....非常频繁!再加上各种体质的束缚干涉...最后人心散了~~

薪酬待遇?

在盛大,若是指望做项目拿经验值,达到符合心理预期的涨薪,是真的没戏。

还得靠老大直接给你升....

反正毕业那会还没一楼(Zsir)多,但待了2年,因为级别较低,所以升了大概10级,原因很简单:和大多数公司一样,新毕业的尼玛工资比上一届还高,怎么活?所以果断直接厚脸和BOSS谈薪酬。

在盛大2年半,收获很大,职业发展的第一站,在盛大也结识了很多良师益友,更成长了很多。

吐槽虽有,但更多的地是感激!

北游盟主

应届生进的盛大,进去时候到手3200,过了2年走了,走的时候工资到手3600,相信大家都知道为神马要走了吧,破壁公司就知道给嘴上会讲手上无能的人加工资,升职。祝愿盛大早日完蛋!!!

北游盟主

应届毕业生千万不要去啊,盛大只看得起从别的公司挖过来的人。尼玛哥应届毕业去那里两年多就涨了20%,同届去腾讯,搜狐的都涨了40%多了,说出去都没脸见人啊。走的时候经理说给涨15%,我说算了吧外面已经走公司给我接近两倍的工资了...混的人很多,各种权力也多,总之就不是一个能好好做事的地方,除非你是想混日子养老

北游盟主

13年1月离职,算上实在盛大一共3年半,全都在盛大在线,入职时是39级,离职的时候42级,前面一半时间几乎参与了盛大在线所有的核心项目,后面一半时间处于没人管我的状态,就这几年的见闻,大概有这么几点:

1 桥哥不靠谱,桥哥早就没有当年一意孤行代理传奇时的霸气,虽然不能说目光短浅,但是说实话就是:你还是回去玩游戏代理吧,你不是做互联网的料(不管传统还是移动)

2 家族企业不靠谱,对比盛大在线和盛大游戏两个子公司的发展路线,唯一的亮点还是在李瑜出任游戏CEO的几年,其余时间全是家族内部掌权,每年都有什么最佳员工奖,SDO的前CEO颁奖时说的话是:“希望你继续努力工作,多加点班”(差不多这意思,原话记不清了)。创新院就是陈大年的玩具,我看着它创立又毁灭,当年第一批创始人的技术能力没话说,但产品观落后,做出来的东西没有运营,很多好项目都默默的死掉了。创新院的投资部就是个笑话,当年和朋友拿着已经成型的创业项目去演讲,一周后从同部门的同事被他原来在创新院的老大调走回去复制我们的创业项目……

3 还是人的问题,要招人,一定是要比自己弱的,能完全掌控的才行,能干活的人越来越少,当年坊间流行的SDOA的SDK(做第三方登录的可能接触过),某次听闻其开发在汇报时很自豪的说:“我们现在这个版本有800多个API,能满足基本上所有业务的需求”

那个经验值系统好像在我离职后被取消了,项目不在发经验值改发奖金,不知道现在是什么情况

北游盟主

你们难道不知道,在盛大要想涨工资,先出去,再回来,出去随便在其他公司逛一圈,再以其他公司跳槽的身份过来,身价就涨了啊,即使干的还是一样的事

北游盟主

等着被裁 桥哥独裁不说 关键大公司很多混子 哥看不顺眼 。。。

北游盟主

只要你牛逼吹的好,什么都难不倒

只要你马屁拍的好,什么都难不倒

只要你队伍站的好,什么都难不倒

正经干活的人都跑路了

做事情三板斧:先战略布局一下,再组织架构一下,然后资源整合一下,发现别人都做好了,自己再折腾半年,解散

北游盟主

前著名创新院盛斗士。

离职原因:

发现创新院大忽悠越来越多了,混吃的越来越多了,想做事的做不起来。

作为上进青年感觉怕怕了,赶紧降薪跑路了。